Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos Direitos Humanos garante todos os indivíduos o direito á educação e ao bem-estar social. Conquanto, o ensino a distância se tornou uma ferramenta essencial no Brasil e no mundo por conta do avanço da pandemia, entretanto o mesmo depende do uso de aparelhos tecnológicos e a internet para sua execução. Isso se torna um desafio quando grande parte da população, não possui acesso a essas peculiaridades para o seu aprendizado, e muitos possui uma grande dificuldade para compreender tal ensino. Diante disso, torna-se fundamental a discunssão desses aspectos.

Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que se pode mudar o mundo. Porém nem todos conseguem ter uma educação de qualidade, e uma grande parte da população sofre por questão financeira, e com isso não adquirindo recursos necessários. A desigualdade social que leva a precaridade da coxeção aos meios da tecnologia, possibilitam o distanciamento do ensino aos alunos, fazendo que não receba tais conhecimentos que obtem direito.

Além disso, muitos estudantes não conseguem compreender totalmente esse novo modo de apredizado, fazendo que tenha dificuldade para assimilar o ensino que disponibilizado pelas plataformas, que os educadores usam para se comunicar com os alunos. Pode se mencionar de acordo com Sigmund Freud, o novo sempre despertou perplexidade e resistência. Nesse sentido, nem todos conseguem se adaptar, por conta do costume do ensino presencial.

Portanto, de acordo com os fatos mencionados. Faz necessário uma intervenção, por parte do Ministério Educação e o Governo, adquirirem investimentos para a aréa da educação, que proporcione equipamentos tecnológicos aos estudantes que não contém condições financeiras. Outroassim, as escolas e professores organizarem novos métodos de ensino e plataformas de fácil acesso, para que os alunos se adaptem melhor aos novos métodos. Tornando que os direitos sejam concebidos, poderá estabilizar os desafios do ensino a distância.