Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a persistência da violência contra a mulher no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto do patriarquismo, forma de organização social que confere aos homens a centralidade do poder, tanto na esfera política como no convívio familiar, com base no sexismo. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o machismo deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, já que os aumentos dos casos crescem sequencialmente, causando sofrimento físico, sexual, inclusive morte, desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que qualquer ato ou conduta baseada no gênero, que cause morte, dano ou sofrimento físico, sexual ou psicológico à mulher, é uma violência. De acordo com a Lei 11.340 (Lei Maria da Penha), tem o objetivo de criar mecanismo para coibir a violência doméstica, salvar vidas, pune os agressores, fortalece a autonomia das mulheres, além de agregar à política pública, valores de direitos humanos. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o machismo contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a violência doméstica, necessita-se, urgentemente, que o Governo direcione capital que, por intermédio da Legislação, será revertido em ações beneficentes e de suporte a mulheres que sofreram algum tipo de violência. Desse modo, atenuar-se á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da violência contra a mulher, e a coletividade alcançará a Utopia de More.