Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que movimentos contra a vacinação apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante disso, faz-se imperiosa analisar os fatores que favores que favorecem esse quadro, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é fundamental pontuar que movimentos, como a antivacinação, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Desse modo, faz-se 'mister' a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Em segundo lugar, é imperativo ressaltar a disseminação de 'Fake News l como impulsionador do problema. Segundo o site UOL, movimentos antivacinas cresce em países desenvolvidos movidos pelas 'Fake News', que circulam nas redes sociais. Diante de tal exposto, é inadmissível que em pleno século XXI exista esse tipo de movimento. De acordo com a OMS, a vacinação previne de 2 a 3 milhões de mortes por ano. Logo, é inaceitável que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, será revertido na criação de propagandas que dissemine a verdade e a importância da vacinação, com a finalidade de diminuir ao máximo a falta de informação sobre as vacinas. Desse modo, atenuar-se-à, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da antivacinação, e a coletividade alcançará a "Utopia" de More.