A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a linguagem como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se observa o preconceito Linguístico, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o preconceito. Nesse sentido, acontece no teor de deboche e pode gerar diversos tipos de violência (física, verbal, psicológica). Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Lucke, configura-se como uma violação do " contrato social" , já que o Estado não cumpre com suas funções de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos indispensáveis como a diversidade Linguística , o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a maneira de falar de cada região impulsionou esse preconceito no Brasil. Segundo Marcos Bagno, em seu livro “Preconceito Linguístico”, procura desfazer tal incoerência, apontando para a valorização de todas as formas de linguagem, dado a pluralidade cultural da nação canarinha. Diante de tal exposto é imprescindível que haja um combate efetivo a todas as formas de discriminação linguísticas, responsáveis por atribuir um caráter negativo ás formas de comunicação popular. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdoar.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos.Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação deve, por meio de prévia modificação dos conteúdos escolares nacionais, incentivar o debate direcionado acerca das variantes linguísticas nas aulas administradas por professores de português a fim de garantir que o caráter cômico de falas tidas como diferentes seja desconstruído na mente dos alunos.Assim, se consolidará uma sociedade mais agradável, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.