O Decreto 9.875, considera-se pirataria a violação dos direitos autorais de que tratam a Lei 9.609 e a Lei 9.610. Conquanto, tal decreto não vem a mostrar importância na nossa sociedade quando se observa a pirataria em grande escala. Diante disso, pode-se afirmar que a desigualdade econômica e a escassa abordagem de informações agravam esse problema.

Em uma primeira análise, deve-se observar a ausência de informações básicas sobre esse problema, de modo em que grande parte da população brasileira, consomem ou comercializam tais produtos, sem ao menos conhecer as suas devidas consequências, já que o estado não vem cumprindo essa função.

Como consequência da falta de conhecimento, é observado a exclusão das camadas mais periféricas, agravando ainda mais a desigualdade social, que acaba sendo uns dos fatores mais atribulados, isso porque grande parte do público opta pelo produto de menor custo, gerando um alta comercialização de produtos piratas.

Portanto, fica evidente a necessidade e complexidade para combater esse problema. Para isso cabe ao Conselho Nacional de Combate à Pirataria, promover o maior acesso de informações, por meio de campanhas, principalmente em área periféricas, assim explicando e evidenciando os prejuízos e consequências que podem ser causadas. Desse modo, podendo combater e consolidar uma sociedade sem a pirataria.