A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanta, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o ensino a distância , dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade . Nesse sentido, muitos alunos não têm recursos o suficiente para acompanhar as aulas, e essas são consequências de um país marcado pela desigualdade social. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que maioria das redes públicas não tiveram aulas, o que tornou impossível a aprendizagem. Além de que muitos não tinham ferramentas para assistir às aulas, por conta de falta de investimentos em aparelhos tecnológicos e internet para a população de baixa renda no Brasil. Segundo revista isto é, uma grande parcela dos discentes do Brasil não possuem acesso a internet em suas residências. Diante de tal exposto são necessárias medidas que favoreçam aqueles estudantes mais carentes. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o poder público, por intermédio de campanhas arrecadatórias, auxiliem os aqueles jovens mais humildes. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social” tal como afirma John Locke.