A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito á igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a desigualdade social, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social. Nesse sentido tal problema vai permeando a sociedade e causando fome, falta de respaldo ao acesso a necessidades básicas, falha na educação e até a morte. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do "contrato social', já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como moradia, saúde, alimentação e educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fulcral apontar a má distribuição de renda como impulsionador do problema. Segundo o IBGE, estima-se que cerca de 6,7% da população do país esteja em extrema pobreza. Diante desse tal exposto, é notório que essa dificuldade gera uma divisão na sociedade, um parte com muitos recursos e oportunidades, outra parte totalmente precária e em situação desumana, gerando a desestabilização social. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível, que o governo, por intermédio de campanhas, doações e mais oportunidades para o ganho de renda, realize estas ações na sociedade vitima da desigualdade- a fim de combater ao desnível presente no país. Assim, se consolidará uma sociedade mais uniforme e estável, onde o estado cumpre o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.