Uma vez que o turista viaja tendo como seu principal atrativo algum aspecto da cultura humana, viajar é conhecer e entender as raízes do lugar. Edifícios, monumentos e a economia local contam uma história que vai muito além dos livros didáticos ou textos expositivos da "internet". Em virtude do contexto pandêmico atual enfrentado, fez-se necessário o fechamento de atividades turísticas no Brasil gerando, assim, o enfraquecimento da saúde mental de muitas pessoas, principalmente profissionais de saúde, acarretando perdas significativas na economia, no PIB e dificultando as oportunidades de povos que são beneficiados nos projetos turísticos. Há, portanto, uma necessidade de um plano de desenvolvimento econômico geral coordenado, do qual será destinada uma parte ao turismo.

Apesar das consequências da pandemia, o setor tem motivos para ficar mais otimista neste ano de 2021. Pois, além da saída gradativa do isolamento, muitas operadoras de turismo brasileiras já têm propostas de pacotes em andamento. No entanto, os empresários do setor devem ser transparentes com seus clientes sobre as condições das viagens, tendo em mente, que devem seguir os protocolos de biossegurança. É impossível dissociar a recuperação dos serviços da questão sanitária no país. Sendo assim, antes de qualquer medida que o governo ou as empresas possam adotar para avançar no turismo nas suas diversas esferas, nada vai ser mais importante que uma vacinação em massa da população. Naturalmente, o que se impõe (sem a vacinação) é uma menor circulação de pessoas e, consequentemente, uma menor prestação de serviços.

Por certo que toda mudança tem-se um preço, com turismo não foi diferente. Ele foi uma das áreas mais afetadas nesta pandemia, visto que, o índice de atividades turísticas despencou 36,7% segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Um possível caminho para a mudança desse cenário, é a retomada do turismo local. Por meio dele, além de evitar uma possível disseminação do vírus, irá haver uma valorização dos atrativos naturais, do patrimônio cultural, geração de emprego e renda das comunidades carentes da região, que tiram seu rendimento da gastronomia, artesanato e outras manifestações culturais locais; O turismo local promove também o número de empregos gerados pelos meios de hospedagem, no setor de transportes e o crescimento de instituições de ensino, onde estão sendo implantados cursos para formar mão-de-obra do setor nos últimos anos.

Admite-se, portanto, que o turismo é uma atividade importantíssima em todos os âmbitos sociais. Há, porém, uma precariedade quanto a divulgação dessa importância. Cabe ao Ministério da Saúde juntamente com o Ministério do Turismo elaborar caminhos gradativos e seguros, por meio do turismo local, para a retomada do turismo neste contexto pandêmico brasileiro e o acontecimento de palestras online sobre a importância dessa atividade histórica, econômica, inclusiva e necessária para a sociedade.