A declaração universal dos direitos humanos, proclamado pela ONU em 1948, considera todo o reconhecimento de dignidade inerente a todos os membros da família humana. Todavia, o cenário desafiador do saneamento básico no Brasil contraria esse princípio, seja pela atitude irresponsável por parte da sociedade, seja pela inoperância estatal em efetivar as demandas constitucionais.

Vale ressaltar, de inicio, que a sociedade apresenta grande parcela de culpa por não apresentar nenhum tipo de educação de descarte e reutilização de materiais degradáveis, como causa do problema em questão. Nesse viés, de acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, o conceito de anomia consiste na desintegração das normas sociais das patologias da sociedade moderna e individualista, devido a isso, implantou-se dificuldades para o saneamento de forma correta, o que provocou a atual condição da higiene brasileira. Tal conjuntura é refletida no alto índice de contaminações através da água contaminada, logo, evidencia-se os riscos de um saneamento de péssima qualidade.

Ademais, cabe destacar a ineficácia das medidas governamentais. Isso porque, a falta de investimento em infraestrutura sanitária bem como o pouco interesse em conscientizar a população dificultam a superação desse imbróglio. Dessa forma, o direito a isonomia prevista no artigo 6 da Constituição Federal de 1988 é colocado em risco. Assim a discussão que envolve o péssimo saneamento brasileiro permanece sem solução.

Fica evidente, portanto a importância das escolas por meio da discussão do tema, no esclarecimento populacional em busca de transformação desse cenário. Outrossim, o estado dever investir na criação de um plano nacional de saneamento básico, por meio da reorganização de diretrizes orçamentarias, a qual possibilita maior investimento no saneamento nacional e na reeducação ecológica da sociedade, com intuito de reverter o quadro caótico do saneamento do Brasil. Dessa forma, as tensões sociais expostas poderão ser mitigadas do nosso país.