A novela "A escrava Isaura" ilustra Isaura como serva da família que lhe acolheu como filha. Assim como na obra a manipulação do trabalho por dívida é extremamente frequente no Brasil. A sociedade se vê sem alternativa de encontrar um trabalho que tenha bases mínimas para o servidor e acaba entrando em analogias à escravidão disfarçada de trabalho formal.

Ainda acredita-se que a abolição da escravatura no Brasil se deu em 13 de maio de 1888. A taxa de desemprego no Brasil é elevada, gerando facilidade para classe mais favorecida em encontrar pessoas que executam suas atividades indevidamente, sem benefícios apropriados, em favor de manter a alimentação diária de suas famílias e moradia da mesma.

Grande parte da população vive do serviço de informalidade, não há carteira de trabalho assinada, contratos nem emissão de nota fiscal. Sem muito acesso a educação desde seus princípios, não tiveram caminhos viáveis para construir um bom futuro, onde recordamos o trabalho infantil, que é totalmente prejudicial a criança tirando a vez da educação, família e amigos. No trabalho infantil as crianças são expostas aos riscos de saúde e segurança, como por exemplo, pela manuseação de tratores e máquinas agrícolas.

Portando faz-se necessário o uso do CLT, aprovado em 1943 por Getúlio Vargas, respeitar os direitos dos seus empregados, condições de trabalho e visar a garantia de seus servidores. E que as crianças tenham educação trabalhista nas escolas para que saibam suas exatas condições como empregados e não acabem caindo nas dependências de trabalhos informais ou análogos a escravidão.