De acordo com o boletim epidemiológico da OMS, o lockdown é uma medida preventiva com alto nível de segurança, que atua na forma de confinamento sob circunstâncias de grave ameaça ao Sistema da Saúde. Esta medida preventiva tem como objetivo desacelerar o impacto da propagação do vírus, entretanto pode gerar desvantagens.

Nesse contexto, a Constituição federal de 1988, no artigo 196, afirma que é dever do Estado

garantir medidas sociais e economicas que visem a redução de risco a doenças, e o acesso a proteção e recuperação. Desse modo, o estado aplicará o lockdown para que a população possa ficar segura, para que haja diminuição no número de casos da COVID-19 e para que os Orgãos de Saúde se estabilizem.

Somado isso, podemos frisar que há também impactos negativos com a adoção dessa

medida em parte da população, tais como desemprego (se o mesmo não for considerado serviço essencial pelo Estado), falta de alimento e de recursos para a população se manter, gerando com isso o decaimento na economia, devido ao alto custo com o Lockdown. Nesta medida, são liberadas apenas atividades que são indispensáveis para a sobrevivência (ir ao supermercado, ao hospital ou ao trabalho), caso contrário será proibido gerando risco de multas

Assim, é necessário o aplicar o Lockdown, contando que o Governo obtenha formas para

garantir a saúde publica e a qualidade de vida da sua população. Portanto, cabe ao Estado investir em medidas de fiscalização, por meio de profissionais da Segurança Pública, para assegurar que o Lockdown seja eficaz.