No livro de Alice Walker nomeado "A cor púrpura", a protagonista Cellie, de 14 anos, passa a ser vítima de abusos constantes do padrasto após a morte da mãe, o que modifica completamente sua forma de descobrir a sexualidade e vivenciar a transição da infância para adolescência. Paralelamente, no Brasil, os efeitos da erotização infantil que anula e objetifica a intimidade feminina e antecipa a masculina são resultados da cultura de estupro e pedofilia enraizados na conjuntura social patriarcal e falocêntrica. Sendo assim, a conscientização sexual da sociedade e o aprimoramento de redes de apoio e denúncia para vítimas trariam uma comunidade livre de traumas e tabus.

A priori, é de suma importância entender que há uma deturpação social em ter crianças como algo que desperte desejo, o que, por muito tempo, foi normalizado, como ocorrido no programa Big Brother Brasil de 2016 em que o participante Laércio de Moura, de 53 anos, relatou ter preferência por meninas “na faixa dos 17, 18 e 20 anos”. Tal fato é perpetuado pela estrutura patriarcal que desconsidera as vontades e opiniões de mulheres, transformando-as em mercadoria e moldando-as de acordo com padrões mais infantis possíveis, sendo estes a ausência de pelos, estrias e a preservação da virgindade, além da "adultização" de meninas que são estimuladas a usar maquiagem, sutiã e salto alto, deixando-as mais "atraentes" e um prato cheio para pedofilia.

Ademais, a superexposição de sexualidade (como a pornografia) à crianças de gênero masculino ainda na infância como forma de incentivo ao afloramento de "instintos viris" causa uma série de prejuízos para o desenvolvimento do infante, como vida sexual reprimida ou o contrário, quantitativa, muito genitalizada, em uma busca desesperada por prazer, segundo Claudia Bonfim, especialista em educação sexual e pesquisadora da Unicamp. Por outro lado, mulheres são desestimuladas a explorarem por si só esse âmbito, independente da idade, pois devem permanecer recatadas e imaculadas, o que gera frustrações com a vida sexual (depois de adultas) e desconhecimento do próprio corpo, graças aos preconceitos existentes.

Sendo assim, é imprescindível a alteração desse cenário. Com a implantação de aulas de educação sexual ministradas por profissionais capacitados em escolas nas redes pública e privada, por meio de investimentos do Ministério da Educação, e também da intensificação das penas e fiscalização de execução para crimes de abuso sexual, implantados pelo Poder Legislativo, seria possível extinguir essa problemática da Nação, livrando, então, milhares de crianças da realidade de Cellie.