Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a qualquer individuo o direito à liberdade de escolha, informação e ao bem-estar social. Não obstante, a manipulação do comportamento de usuários através do controle de dados na internet impossibilita que a sociedade desfrute desse direito universal na pratica. Nesse sentido, convém avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Atualmente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria logico acreditar que o brasil tem um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o contrario e o resultado deste contraste é claramente refletido na falta de conhecimento da população em relação ao funcionamento das filtragens de informações feitas na internet, que podem ser utilizadas, de modo, a moldar a maneira de pensar do usuário.

Igualmente, destaca-se também, por ignorancia e negligência dos usuários, a falta de interesse em buscar informações vistas por outro ângulo, bem como novas informações como impulsionador do problema, o que deixa lacunas abertas para que situações com essa problematica continuem a se repetir.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessarias para resolver esse problema. Cabe ao Ministerio da Educação, promover palestras que visem informar a população sobre o funcionamento das filtragens de informações feitas na internet. Além disso, o Ministerio da Comunicação em parceria com empresa midiáticas deve criar propagandas que promovam a concientização da população em relação a importancia de observar devidas informações por ângulos diferentes, além de sempre estar atento novas informações, para previnir que a maneira de pensar da população seja manipulada.