A terceira fase da Revolução Industrial marca o início da Era digital, caracterizada pela utilização da internet e observada como uma ferramenta essencial. Nesse contexto, com essa ferramenta, cresce o número de profissionais freelance (autônomos) no Brasil. Com isso, urge a análise de tais contribuições para esse crescimento, sendo elas o nível acelerado de desemprego e as exigências das empresas de trabalho.

A princípio, é importante destacar que a competição por uma vaga de emprego é alarmante e intensifica ainda mais a taxa de desemprego no país. Nesse contexto, o filme "O Abutre" retrata de um jovem que procura desesperadamente por um trabalho formal e acaba investindo na carreira de jornalista investigativo fazendo-se notar que o desespero por estar desempregado fez com que ele optasse por uma profissão mais liberal. A partir disso, é fundamental a valorização dos freelance no mercado profissional e nas redes sociais para proporcionar melhores oportunidades direcionados a tais indivíduos.

Ademais, vale salientar que a exigência das empresas por profissionais formados e especializados é crescente, porém esse cenário está sendo combatido pela flexibilidade existente na internet para pessoas sem especialização e que desejam ter o seu próprio negocio. À luz dessa perspectiva, segundo o empresário e magnata Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo" e, consequentemente, ela é uma ferramenta eficaz para auxiliar os trabalhadores freelance devido a sua capacidade de divulgações. Sendo assim, essas vantagens encontradas na internet precisa ser melhor avaliada de maneira estratégica para evitar o desemprego.

Portanto, diante do aumento dos profissionais freelance, cabe aos desenvolvedores de aplicativos - responsáveis por suprir as necessidades do público alvo- elaborar plataformas que sejam eficazes para facilitar o desempenho dos indivíduos autônomos, por meio de programas com interfaces mais simples e otimizadas. Dessa forma, objetiva-se também usufruir da Era Digital com maior praticidade.