Na antiguidade, principalmente na Europa, foi estabelecida uma hierarquia racial em que no topo estavam os brancos loiros de olhos azuis (a raça ariana) e por último os negros. Desse modo, essa ideologia eurocêntrica foi trazida ao Brasil através da colonização, caracterizando um racismo contra a população negra. Nesse sentido, é necessário discorrer sobre o problema causado por essas heranças históricas e ideológicas e também por falhas no sistema político.

Vale ressaltar, de início, que junto com os europeus vieram, pelo tráfico negreiro, os africanos escravizados, marcando uma hierarquia étnica. Dessa forma, as pessoas negras não eram consideradas cidadãs, sendo submetidas a atividades cruéis para sanar as vontades de seus senhores. Na contemporaneidade, apesar da abolição da escravatura, esse grupo ainda sofre agressões físicas, psicológicas e morais, tanto quanto aos traços de seu corpo quanto ao seu intelecto.

Em segundo plano, nota-se, que mesmo com a conquista da cidadania e do direito a igualdade racial, a legislação brasileira não mostra-se totalmente eficiente, visto que a maioria das vítimas fatais são negros. Com isso, a comunidade negra é negligenciada, pois além de ser violentada, a punição do agressor não é efetiva, podendo haver reincidência do caso.

É preciso, portanto, providenciar medidas para interromper o ciclo dessas heranças históricas e solucionar as falhas no sistema político a fim de erradicar o racismo no Brasil. Logo, a escola deve interromper qualquer ato racista e abordar o tema nas aulas, por meio da capacitação de seus professores, com a finalidade de envolver o assunto entre jovens e crianças e cessar o ciclo discriminatório. Ademais, o governo deve intensificar a punição desses agressores, através de uma reforma no Código Penal, com o intuito de diminuir atividades racistas e também a reincidência dos casos. Dessa maneira, será possível alcançar de fato a igualdade.