A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no seu artigo cesto, o direito à saúde, como inerente a todo cidadão brasileiro. Visto isso, tal prerrogativa é essencial para a sociedade e a universalização desse direito tão importante. No entanto, a saúde brasileira tem sido questionada ao estigma associado às doenças mentais na sociedade. Isso ocorre devido à falta de políticas públicas na intervenção de melhorias e conscientização da população. Essa realidade traz questões de grande impacto na sociedade.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de políticas públicas na intervenção de doenças mentais. Visto que os serviços baseados na comunidade e na proteção dos direitos humanos não cumprem sua função á pessoas com transtornos mentais. Segundo a (OMS) Organização Mundial da Saúde, o Brasil é o primeiro país a ter um número elevado de pessoas depressivas. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Ademais, segundo as ideias do filósofo Zygmunt Bauman, "não são as crises que mudam o mundo e sim nossa reação a elas". Atualmente, traçando um paralelo com a realidade, uma pessoa que sofre com problemas psicológicos, acabam prejudicando o trabalho e comprometendo as relações entre famílias e amigos. Acrescenta-se também um grave problema de desinformação da população, ocasionando, principalmente a conscientização diante de um problema que está cada vez mais presente em nosso meio. Tal ignorância faz com que os indivíduos com esses transtornos fiquem desamparados e vistos como anormais.

Depreende-se, portanto, que doenças mentais traz grandes impactos na sociedade porque é desvalorizada e anti-democrática. Neste contexto, cabe ao Ministério da Saúde com auxílio de clínicas especializadas, promover campanhas e ações de conscientização em grande massa para que mais pessoas têm acesso à informação, por meios viáveis de comunicação, com a finalidade de minimizar o problema e criar uma população mais informativa.