A Constituição promulgada em 1988 no art.6°, prevê o asseguramento de moradias nos direitos sociais. Entretanto, tal lei não é cumprida na execução, visto que o número de pessoas em situação de rua só aumenta, sendo um caso bastante preocupante. Isso se dá por inúmeros fatores, como o desemprego e o uso das drogas. Logo, esses problemas necessitam ser amenizados urgentemente.

Cabe abordar, inicialmente, como o desemprego favorece a prolongação do problema na atualidade. Entre diversos motivos de tal causa, temos como exemplo, os números expressivos de pessoas que perderam empregos por motivo do novo coronavírus, no qual ficaram sem condições e tiveram que morar em lugares públicos, como praças e viadutos. No Portal G1 aponta que em 2020 com pandemia cresce 18% dos números de pessoas em situação de rua em Piracicaba. Assim, situações como essa precisam ser reduzidas radicalmente.

Outro fator a salientar é o uso das drogas, o que ajuda a aumentar os casos da problematização. Acerca disso é notório que boa parte da sociedade brasileira tem vícios em drogas, no qual deixam suas moradias pela facilidade de encontro desses viciantes nas ruas. Em pesquisa realizada através do Ministério do Desenvolvimento Social de 2007 a 2008, mostra que 35,5% das pessoas que saíram das suas moradias pela rua, é por motivo das drogas. Diante disso, medidas têm que ser tomadas para combater o problema.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de medidas que amenizem a situação atual. Logo, cabe ao Governo Federal promover campanhas de abrigos, por meio de comunicação nas cidades. Isso seria feito com o objetivo de levar determinadas informações e incentivar pessoas nessas situações, a optar por morar nesses locais. Feito isso, os casos seriam revertidos.