No contexto atual, todos os dias pessoas sofrem diversos tipos de descriminação racial, seja ela explícita ou implícita. Infelizmente o racismo velado é algo que está presente no cotidiano do brasileiro, que muitas vezes acontece a partir de brincadeirinhas, apelidos e pela forma mais "comum" que é pela troca de palavras ofensivas.

No reality show "Big Bhother Brasil", ouve um episódio em que um participante ( Rodolfo Matthaus) fez um comentário sobre o cabelo black de outro integrante (João Luiz), comparando-o com uma peruca de um neandertal. Pode-se perceber que nesses casos o desrespeito é interpretado como brincadeira. Além desse tipo de comparação, existem também os apelidos maldosos, com o propósito de denegrir a imagem do povo negro de forma velada, tais como "pixaim, bucha, bombril" e entre outros.

Vale ressaltar que em um país como o Brasil que é o segundo do mundo com maior contingente populacional nego, ainda há desigualdade social por conta da cor da pele. Isso é algo totalmente inadmissível, que faz com que esse povo seja ainda mais interiorizado, mesmo depois de tanta luta em prol da igualdade racial. É também notório que há repressão na mídia ao falar disse assunto, que não é discutido como deveria. Portanto não há visibilidade.

Toda essa situação pode ser mudada a partir de ações afirmativas que promovam medidas compensativas, voltadas ao firmamento da igualdade racial, penas maiores, campanhas educativas, principalmente nas escolas, e a intervenção da ONU para reafirmar um comportamento ético, social e político adequado, a fim de que isso acabe.

Diante de tudo que foi dito, fica evidente que o racismo está em todo lugar, e deve ser exposto para que seja combatido e erradicado, pois todos são iguais independente de raça, classe social e gênero.