No contexto atual de pandemia, com a crise no sistema de saúde, vários indivíduos evitam idas ao médico, recorrendo a tratamentos alternativos. Dessa maneira mostra-se relevante pensar nas consequências da automedicação, que pode trazer um resultado maléfico e inesperado, uma vez que o Brasil é o país recordista nesses índices, configurando uma importante problemática nesse pernicioso cenário.

De início é notório destacar que para a maioria da população o uso de medicamentos sem a recomendação adequada é visto como um costume, vício. Isso porque este é um aspecto comum, que vem sendo inserido culturalmente com grande intensidade. Prova disso recai no dado de que a automedicação é um hábito comum a 77% dos brasileiros.

Ademais, cabe ressaltar que esse número vem crescendo cada vez mais, estimulado por diversos fatores, como: a falta completa de informação, indústrias farmacêuticas oferecendo uma quantidade de remédios que vão além do necessário, problemas na saúde pública, o que fortalece a falta de idas ao médico, etc. Nessa perspectiva, podemos comentar o que foi dito por Lair Ribeiro: “Aquele que não tem tempo para cuidar da saúde vai ter que arrumar tempo para cuidar da doença.”.

Com o objetivo de minimizar o consumo desenfreado de remédios, é dever da população refletir sobre esse tema. Outrossim, cabe ao Ministério da Saúde o estabelecimento de medidas que auxiliarão a reforçar o autocuidado de cada indivíduo, como, melhorar as condições de saúde do sistema público e propor alguma lei, por exemplo, que modifique a administração de medicamentos por profissionais. A partir dessas ações, espera-se promover um melhora no que tange à questão da automedicação desenfreada no Brasil.