Promulgado pelo ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Conquanto, o analfabetismo no Brasil impossibilita que essa parcela da população disfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Conquanto, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido no alfabetismo. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2018, havia 11,3 milhões de pessoas analfabetas com 15 anos ou mais de idade. É inadmissível que a sociedade aceite a inegligência do poder público.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta de informações como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Diante xe tal contexto as pessoas ficam mais vulneráveis com a desinformação, tornando-se menos críticas. Desinformadas de seus valores e direitos.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. O governo precisa criar leis, tornando las mais efetivas e cobrar determinadas posturas cobrando a analfabetização dos cidadãos. Capacitar indígenas com ajuda de proficionais e materiais didáticos específicos promovendo pessoas com grau de escolaridade. Dessa forma, o Brasil poderia superar o analfabetismo.