Segundo a Organização Mundial da Saúde, o principal objetivo do saneamento básico é promover a saúde dos indivíduos. Nessa perspectiva, sem este ficaria fácil a propagação de doenças infecciosas. Assim, mostra-se relevante pensar nas dificuldades que a saúde brasileira enfrenta, uma vez que a ausência de serviços de água e saneamento nas pequenas e grandes cidades configuram as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

A priori, o Brasil enfrenta diariamente uma luta contra problemas de infecções causadas pelo mau manejo da água, como por exemplo o zika vírus e a dengue, onde são transmitidos pelo mosquito Aedes aegypti por meio da desova em água parada. Os serviços de água, saneamento e higiene nas unidades de saúde são requisitos básicos para a prevenção e o controle de infecções.

A posteriori, de acordo com a OMS uma cada cinco unidades de saúde no mundo não possui saneamento básico. Cabe ressaltar a falta de saneamento em pequenas e grandes cidades. O saneamento básico é direito assegurado pela constituição. Entretanto, não é a realidade em parte das periferias do país, nestas habitações, devido à restrição do acesso ao saneamento, os esgotos e lixos domésticos são frequentemente jogados em rios sem qualquer tratamento, aumentando ainda mais as doenças.

Em virtude dos fatos mencionados, a falta de saneamento básico causa sérios problemas de saúde, como forma de amenizar essas dificuldades, é dever do Estado proporcionar uma boa qualidade de vida para a população, por meio de leis rigorosas contra poluições e ainda disponibilizar verbas com a ajuda da OMS para adequar o país a uma melhora no saneamento. Somente assim a população terá o devido respeito e direitos humanos de todas as pessoas que procuram cuidados à saúde.