De acordo com a Constituição Federal de 1988, a segurança pública é responsabilidade de todos e dever do Estado. Contudo, cabe ao governo propor e garantir a ordem pública da sociedade. Logo, deve-se observar o sucateamento das forças de segurança e a assistência infantil nas comunidades.

Primeiramente, cabe mencionar a importância das policias em garantir o cumprimento das leis e regras. Diante disso, nota-se que a falta de investimentos em armamentos, veículos e cursos acabam levando os essas forças ao sucateamento. Destarte, é preciso que se invista mais em suplementos, para que os policias tenham melhores condições de trabalho.

Vale ressaltar, também, que programas de assistência infantil nas cidades diminuiriam as taxas de criminalidade, impactando positivamente nas questões de segurança pública. Nesse sentido, os esportes e as atividades recreativas possuem papéis importantíssimos, uma vez que ajudam as crianças a desenvolverem. Por conseguinte, é preciso ponderar que as crianças são o futuro do país.

Infere-se, portanto, que a segurança pública é um dos pilares mais importantes de uma sociedade. Dessa forma, é imprescindível o aumento de investimentos nas forças policias e a criação de um programa de assistência que atinja todo o Brasil. Assim, é importante salientar que o país caminhará para a ordem e o progresso.