Desde a chegada da colonização portuguesa no Brasil, cultiva-se uma ideia de que os nossos recursos naturais são infinitos. Essa ideia contribui para o aumento da exploração da agropecuária nas nossas florestas, destruindo-as, podendo isso cooperar com o aquecimento global e causando mais desastres naturais pelo país.

Primordialmente, deve-se lembrar que apesar da agropecuária ser importante para a economia de um país, este pode ser um dos maiores fatores para o aumento dos desastres naturais, não só trazendo impactos ambientais como desmatamento e extinção de espécies, como também afetando a vida da população. Dados da pesquisa da ecóloga Ima Vieira apresenta que 80% do desmatamento na Amazônia é causado pela atividade pecuária.

Ademais, podemos relacionar o aquecimento global com os desastres naturais causados no Brasil, por causa da mudança climática muito anormal nos últimos anos, atingindo as regiões Norte e Nordeste com a seca, e Sul e Sudeste com as tempestades causando alagamentos e deslizamentos de terra como o rompimento da barragem em Brumadinho, em 2019, que deixou 259 mortes e 11 desaparecidos. As projeções do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) explicam que nos próximos anos pode haver um aumento da temperatura média global entre 1,8°C e 4,0°C.

Dessarte, cabe ao Ministério do meio Ambiente junto com Ministério da Economia investir em ONGs e outros projetos que plantam árvores, procurar meios sustentáveis de aplicar a atividade pecuária, podendo práticas que causam danos à natureza, como por exemplo diminuir a emissão de gases, controlando sustentavelmente o uso dos nossos recursos naturais.