O artigo 28 da Constituição brasileira garante o uso de recursos que facilitam o aprendizado dos deficientes auditivos. Contrapondo a legislação, o Brasil, na prática, possui desafios para formação educacional de surdos, já que o baixo índice de pessoas que sabem libras e a existência de poucos locais que utilizam a linguagem de sinais estimulam a evasão escolar realizada pelos surdos ou até mesmo o não ingresso no colégio.

Ademais, o site “Senado notícias” informa em pesquisas a baixa taxa de falantes da linguagem dos surdos. A situação preocupante contribui para haver obstáculos na aprendizagem dos deficientes auditivos pela crescente saída dos surdos das escolas, pois sem pessoas adeptas para ensinar, consequentemente os surdos não aprendem e nem sequer são motivados a entrar no espaço escolar.

Além do mais, o vereador Plácido Filho revela em um de seus discursos: “Sem a existência de pessoas habilitadas nos locais...os surdos estão praticamente excluídos e impedidos de exercerem seus direitos...”. A fala evidencia a falta de acessibilidade para os fluentes em libras, o que dificulta a educação dos deficientes no país, já que sem espaços para aplicar o conhecimento obtido, o aluno desmotiva-se e prefere sair do ambiente escolar, já que mesmo sendo escolarizado não consegue se comunicar e emitir sua inteligência.

Portanto, o governo necessita criar mais escolas bilínguies que priorizem o estudo da linguagem de sinais por meio, primeiramente, da construção das escolas e depois da qualificação de empregados para trabalhar nos locais, a fim de assegurar o direito à educação para todos os brasileiros, especificamente os surdos, como a França que foi o primeiro país a fundar um colégio focado ao aprendizado dos deficientes auditivos.