Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a implementação da educação no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da negligência governamental, tendo como efeito o desemprego e endividamento da população. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar que a displicência Estatal colabora com esse cenário. Nesse sentido, percebe-se que o Estado falha em fornecer educação financeira aos cidadãos, visto que, falta investimento para que ato seja realizado. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Consequentemente, surge uma população endividada e desempregada. De acordo com o IBGE o número de desempregados foi estimado em 14,3 milhões em janeiro de 2021. Diante de tal exposto, é notório os danos causados por tal negligência. Visto que, a economia é um conhecimento necessário para viver bem e sem este a sociedade não progride. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de mais investimentos, promova o fornecimento de uma educação financeira de qualidade –com professores especializados na área– a fim de garantir que a educação faça diferença no número de desempregados. Assim, se consolidará uma sociedade mais instrutiva, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.