De acordo com Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça". Entretanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que os desafios para a popularização da vacinação demonstra-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da falta de conhecimento e da ausência de investimentos.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de conhecimento presente na questão. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre desafios para a popularização da vacinação no Brasil, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Outrossim, ressalta-se a ausência de investimentos como fator que comprova a persistência do entrave. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país. Entretanto na realidade brasileira, esse ideal não tem se concretizado e fica notório que a ausência de investimentos geram uma crise de saúde pública. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Ministério da Cultura devem desenvolver palestras em escolas, a serem webconferenciadas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e erradicar esse problema. Assim, se consolidará uma sociedade mais imunizada, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social", tal como afirma John Locke.