Segundo o psicólogo Jean Piaget, o principal objetivo da educação é criar pessoas capazes de fazer coisas novas e não simplesmente repetir o que outras gerações fizeram. Entretanto, no Brasil, nem toda a população tem acesso a uma educação adequada, cerca de 7% dos brasileiros podem ser considerados analfabetos, de acordo com a Pnad Contínua de 2017. Isso se dá em grande parte pela falta de infraestrutura nas escolas e a falta de qualificação dos profissionais envolvidos no meio da educação.

Primeiramente devemos evidenciar que a infraestrutura escolar brasileira é bem precária e que isso contribui para o analfabetismo nacional. De acordo com um estudo realizado pelo BID o desempenho dos alunos que estudam em ambientes com boa infraestrutura é superior aos que não dispõem desse recurso. Ainda que, uma estrutura bem pensada implica diretamente no interesse dos estudantes.

Além disso, a falta de profissionais qualificados no também contribui para o índice de analfabetismo. Conquanto, a pequena parcela de profissionais de educação com alto nível de analfabetismo evidencia as falhas na formação de docentes no país. Isso posto, consequentemente a alfabetização fica prejudicada pela falta do ensino correto.

Por fim, diante dos desafios mencionados, é necessária a ação do governo, a inserção de computadores nas escolas, inserir tecnologia no meio escolar e enviando mais verba para que seja possível a melhora na infraestrutura. No que lhe concerne, é inegável que as escolas terão de se atentar mais ante a qualificação dos profissionais contratados para o aprendizado. Feito isso, a educação dará mais um passo afim da escassez do analfabetismo.