Sociedade excluída

Exclusão social, consiste no processo de exclusão, privação ou afastamento de determinados grupos ou indivíduos, julgados e marginalizados pela sociedade. Grande parte das exclusões sociais estão diretamente ligadas ao modelo econômico capitalista da sociedade contemporânea.

Uma minoria que sofre exclusão social durante séculos são os negros. O racismo os perseguem no mundo todo, consequência de uma grande desigualdade e séculos de dominação de uma raça sobre a outra. No Brasil, de acordo com dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, cerca de 70% das vítimas de homicídio são negros. Outra pesquisa, realizada pela Oxfam aponta que a igualdade salarial entre negros e brancos ocorrerá no país apenas em 2089.

A luta contra o racismo racial ocorre desde muitos anos atrás. A década de 1950 foi marcada por uma cidadã norte-americana, chamada Rosa Parks, que foi um símbolo da resistência contra o racismo. Isso ocorreu após Rosa cometer uma desobediência civil, ao se recusar à ceder seu assento para um homem branco, em um ônibus. Ela foi presa e multada mas sua ação repercutiu nacionalmente, dando início ao movimento que lutava pelos direitos civis dos negros nos Estados Unidos.

Portanto, a exclusão social não é uma questão atual e a luta contra ela é constante. Um dos principais métodos de combate a exclusão social é a diminuição da desigualdade social. É necessário uma maior conscientização da população, fazer projetos, protestos pacíficos como o "Black Lives Matter"(Vidas Negras Importam), que ocorreu nos Estados Unidos. Quanto maior a voz da população maior será o impacto.