O filósofo Platão defendia, na política, que o indivíduo apto a governar seu Estado seria aquele que obtivesse sabedoria, ou seja, defendia a educação como fundamental para o governante. Dessa forma, no mundo contemporâneo faz-se indispensável o conhecimento como forma de ascensão socio-econômica da população.

Com o advento das máquinas e tecnologias, período da Revolução Industrial que se estende até os dias atuais, a mão de obra qualificada é exigida com frequência no mercado de trabalho. Nesse contexto,visando o aumento de renda e sustentabilidade, a sociedade tende a terminar o ensino médio ,e ,por conseguinte, incita a procura nas universidades. Ademais, segundo dados, aumentou em 2013 mais de 1% dos trabalhadores que completaram a faculdade. De acordo com o fundador da crítica, Emmanuel Kant, é no problema da educação que se assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade.

O conhecimento desenvolve no ser humano a possibilidade de ser crítico,e de argumentar em busca da verdade. A elite brasileira no século XX possibilitava acesso a voto, participação política e educação, restritamente para aqueles que compartilhavam da mesma ideologia ou que pudessem ser manipulados com ideias impostas de maneira convincente. Nesse sentido, o restante da população encontrava-se desprovida de informações, não possibilitando manifestações opostas às ideias que lhes eram empregadas.

Fica claro, portanto, que a educação, assim como a filosofia aplicava, é crucial para o desenvolvimento positivo de uma nação. Cabe aos governos, investir nas escolas para que o ensino seja de melhor qualidade, e também implante medidas que possa englobar toda a população periférica, disponibilizando auxílios para o transporte e alimentação. É importante que a mídia desenvolva por via televisiva ou redes sociais a importância do conhecimento para o empoderamento da população, que por muito tempo encontrou-se alienada de toda a situação política e social do seu país. Paulo Freire resumiu: a educação não muda o mundo, mas muda as pessoas que vão transformar o mundo.