Na série "Falcão e o soldado invernal" uma das principais pautas levantadas é a inclusão de refugiados e o descaso do governo para com eles. Fora da ficção, a realidade em nada se difere, visto que, muitas vezes eles não são tratados conforme deveriam ser e acabam enfrentando problemas para se habituar.

Conforme dito pelo Alto-comissariado das Nações Unidas para os Refugiados (ACNUR), " refugiados, geralmente, se deslocam a centros urbanos e encontram moradia em vizinhanças pobres e lotadas, onde o governo já luta por fornecer serviços básicos." Tendo em vista o Brasil, um país que enfrenta diversos problemas sociais que, em sua maioria são relacionados aos centros urbanos, se conclui que, com o deslocamento de mais pessoas para esses centros ocorreria o agravamento desses problemas.

Tendo isso, é concluído que os refugiados no Brasil têm que passar por diversas provações, tal como a falta de moradia e o acesso ao mercado de trabalho, de modo que, medidas precisem ser tomadas para evitá-las.

Portanto, é de suma importância que o ACNUR Brasil empregue medidas para o acolhimento de forma correta dessas pessoas, sendo esse um refúgio com assistência financeira até a eventual adaptação deles no país, assim como medidas protetivas para possíveis ataques de teor racial e xenofóbico.