Diversos problemas que temos atualmente vem de heranças do passado. Nenhum deles continua tão presente como é o caso do menor abandonado no Brasil. Essa resistência acontece devido aos índices de pobreza presente no país, que resulta na dificuldade que mães e famílias têm de criar seus filhos.

Essa questão é enfrentada desde séculos atrás, onde mães solteiras não eram aceitas pela sociedade. O julgamento era feito sem perdão algum, o que consequentemente levaria ao abandono de crianças sem ao menos terem o direito de adoção.

Segundo a Lei n° 7.644 da Constituição Federal, art1° diz que instituições de assistência ao menor abandonado precisa utilizar mães sociais, para proporcionar ao menor condições ideais ao seu desenvolvimento pessoal e social. Isso pode resultar numa estrutura mais apropriada para a criança crescer e conseguir superar o seu passado trágico e fazer com que ele volte ao âmbito social mais preparado para enfrentar os obstáculos que a vida irá colocar no seu caminho.

Um exemplo disso é a novela chiquititas, onde diversas crianças foram levadas ao orfanato e a partir disso começaram a ter uma relação mais saudável entre si, isso se dá ao carinho e cuidado que lhes foram proporcionado.

Por fim, devemos compreender a gravidade desse problema e tentar resolve-lo, através de parcerias governamentais e federais e com a criação de projetos sociais que abrangem mães solteiras e famílias que estão estado de calamidade.