"Atirei o pau no gato to to, mas o gato to to não morreu reu reu"

Embora seja uma canção totalmente desnecessária, continua a ser passada de geração em geração. A naturalização de cantigas como essa influenciou a banalização dos maus tratos aos animais. Nós brasileiros somos ensinados desde a infância a não prestar devida importância aos animais .

Um balanço divulgado pela PMA ( policia militar ambiental ) aponta que cresceu o número de infratores por maus tratos a animais em 2020 se comparado ao ano anterior. Conforme os dados divulgados , o aumento foi de 162,5 %. Enquanto o governo não aplicar leis mais rígidas as pessoas continuarão a tratar animais como objetos sem valor. Existem ONGs brasileiras de resgate animal, como a S.O.S Bichos por exemplo, que tem como objetivo promover o resgate de animais de rua e realizar o seu encaminhamento para guarda responsável .

Recentemente, a forma brutal como um cachorro foi morto dentro de um supermercado Carrefour, em Osasco, São Paulo, Chocou o país. O animal foi espancado e envenenado por um segurança local, no dia 28 de novembro de 2018, e acabou não resistindo aos ferimentos. Comumente vemos crimes desse tipo serem cometidos. Não raro, a utilização desses animais possui características de crueldade, exigindo grande esforço físico, que os leva a exposição de doenças lesões e diminuição da qualidade de vida .

De acordo com o decreto do congresso nacional, a partir de 12 de fevereiro de 1998, praticar ato de abuso, maus- tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticadas, nativos ou exóticos leva à pena de um a quatro anos, e multa. O poder legislativo deve elaborar uma lei com mais eficácia e uma penalização maior,para que o corpo social venha levar a sério a questão do respeito aos animais. Além disso, em conjunto com a mídia deve investir em propagandas que visem desnaturalizar os maus-tratos a animais, com o intuito de Inteirar a população sobre a agravação da questão.