Em uma entrevista para o site BBC, em setembro de 2020, Carlos Nobre, presidente do Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas e um dos principais estudiosos sobre os incêndios florestais, disse que são os agricultores que causam a maioria das queimadas na Amazônia. Verifica-se Queima Controlada é um “costume” que causa tantos incêndios e que destrói parte dos biomas brasileiros.

Os incêndios criminosos podem ser classificados em diretos, quando existe de fato o intuito de colocar fogo, e indiretos, estes ocorrem devido ao desmatamento, pois a vegetação densa é retirada e os raios solares atingem o solo, coberto de folhas secas, iniciando os incêndios. Pode-se perceber essa correlação no fato de que os 10 municípios com mais focos de incêndios são os mais desmatados, segundo uma nota técnica do IPAM.

O decreto 2661, do Código Florestal, permite, apenas com autorização do Sistema Nacional De Meio Ambiente, o uso da Queima Controlada para limpar e aumentar os nutrientes do solo. Ao passo que esse costume pode ser substituído por, respectivamente, a limpeza por máquinas e pela diversificação de culturas, não há a necessidade dos incêndios para a agricultura.

À proporção que 90% das queimadas que ocorrem em áreas de agronegócio da Amazônia são para criar pastos de gado, conforme o cálculo feito pela Greenpeace. Quase 20% da Floresta Amazônica já foi desmatada com o fito de aumentar a renda da pecuária. É de salientar-se que a técnica de pastejo rotacionado reduz a perda definitiva das pastagens e aumenta as chances de a vegetação crescer. Então por quê não mudar o jeito que a pecuária é conduzida no Brasil?

Em consoante a todos esses fatos, conclui-se que é preciso que o Sistema Nacional de Meio Ambiente apresente, aos que procuram por autorização para o uso da Queima Controlada, alternativas que não envolvam incêndios florestais. Ademais é necessário que haja punições mais severas para quem provoque incêndios florestais, a fim de que os problemas respiratórios da população diminuam, de que a fauna dos biomas brasileiros não desapareça e que os problemas ambientais, tais como o efeito estufa e o aquecimento global sejam freados.