Em entrevista ao jornal 'El País', o sociólogo polonês Zygmunt Bauman afirma que "as redes sociais são muito úteis, oferecem serviços prazerosos, mas são uma armadilha". Logo, é perceptível a autenticidade na frase do sociólogo, visto que a influência da mídia em relação ao culto à aparência no mundo contemporâneo, afeta a mentalidade humana. Nessa perspectiva, cabe analisar os fatores que corroboram para o quadro.

Primeiramente, deve-se dar atenção aos padrões de beleza impostos à sociedade, dado que a busca pelo corpo perfeito tem ganho cada vez mais espaço no cenário hodierno. Segundo a SBCP(Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica), mais de 800 mil mulheres submeteram-se a alguma intervenção estética em 2018, uma vez que a publicidade indiscriminada nas redes sociais só aumenta a pressão na busca desse corpo tão almejado.

Em segundo plano, a falta de mentalidade social é outro fator que intensifica para a problemática. De acordo com o filósofo francês Émile Durkheim, "o nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade". Sob tal ótica, Durkheim faz menção à sua teoria dos fatos sociais, pois mesmo como indivíduos, nós vamos agir em prol da consciência coletiva na maior parte do tempo. Assim, encontra-se uma sociedade progressivamente instigada a seguir tais irrealidades.

Diante do exposto, faz-se necessário tomar medidas para mitigar o problema. Sendo assim, urge que o Ministério da Saúde(MS), por meio de políticas públicas, alerte os cidadãos sobre os perigos à submissão de intervenções estéticas, de modo que faça-os refletirem antes de tomar uma atitude. Ademais, o Ministério da Educação(MEC) aliado às escolas deve, através de palestras, atentar os estudantes sobre não deixar-se levar pela influência da mídia, de modo que cause um impacto socioeducacional. Talvez dessa forma, as pessoas deixarão de lado seu ego narcisista e não serão capturadas pelas armadilhas das redes sociais, tal como afirma Zygmunt Bauman.