A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a educação a todo cidadão brasileiro. Visto que, tal alternativa não tem se reivindicado quando se observa o analfabetismo no Brasil, impossibilitando esse direito tão importante. Diante desse problema, faz-se encarecer medidas solucionáveis a esse quadro.

Segundo Immanuell Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Porém nem todos conseguem adquirir essa perspectiva, muitas vezes desde jovem necessitam trabalhar para se sustentar e sua familia, e assim se sente desmotivado a frequentar a escola. Ademais, por acharem que não tem capacidade de aprender, e se privam de receber tal benefício.

Além disso, a falta de educação consequentemente apura o nível de desemprego no país, dessa forma, são considerados despreparados para o mercado de trabalho. Pode-se mecionar de acordo com Hellen Keller, o resultado mais sublime da educação é a tolerância. Nesse sentido, é inteligível que o estado e empresas, a adquirem mais oportunidades para essa parte da população.

Portanto, como notado é necessário medidas para resolver certa circunstância. O ministério da educação e o estado deve promover escolas em locais de fácil e difícil acesso, além de concíentizar a população por meio de propagandas sobre a importância da educação. Da mesma maneira, empresas fornecer vagas com oportunidades de emprego a essas pessoas. Por fim, o analfabetismo poderá ser estabilizado.