A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais da sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de credibilidade que as pessoas têm em relação às doenças mentais, tais como depressão, bulimia. Nesse sentido, essa falta de credibilidade vai permear entre a sociedade culminando em uma série de problemas como aumento da taxa de suicídio. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Outrossim, ressalta-se a falta de investimento como fatores que comprovam a persistência do entrave. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida" vivida no século XXI. Entretanto na realidade brasileira , esse ideal não tem se concretizado e fica notório que a falta de investimento gere uma carência pública, principalmente em áreas mais pobres. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de investimentos voltados para área psiquiátrica, crie instituições preparadas para receber e acolher esses doentes, a fim de que essas pessoas recebam os melhores tratamentos possíveis. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o estado desempenha corretamente seu “contrato social", tal como afirma John Locke.