Na série norte-americana “House”, é retratado a vida do doutor Gregory House num hospital universitário. Ao longo da trama, a narrativa revela os efeitos no estado clínico do paciente devido a automedicação. Fora da ficção, é fato que, a realidade apresentada na série pode ser relacionada àquela do século XXI: por conta da facilidade de acesso aos remédios e ao avanço da internet.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, atualmente vários medicamentos são vendidos sem prescrição médica. Segundo o site de notícias G1, desde 2016 houve o aumento do número de drogas que possam ser vendidas sem receita. Assim, facilitando o acesso a esses produtos podendo-se fazer o uso indiscriminado.

Além disso, com o avanço da internet a automedicação dos usuários se faz cada vez mais presente junto ao número de internações. Segundo o Ministério da Saúde, 60 mil pessoas foram internadas devido ao uso de remédios sem auxílio médico nos últimos 5 anos. Logo, a internet tem sido um fator para a automedicação das pessoas.

Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas afim de reduzir o uso abusivo dessas substâncias farmacológicas para a redução dos números de internações. Cabe ao Ministério da Saúde, por meio de campanhas públicas na internet, conscientizar a população sobre os efeitos da automedicação. Acrescido da Anvisa, maior regulamentação e fiscalização sobre a liberação e venda desses medicamentos. Somente assim, será possível solucionar o problema de automedicação e cibercondria na sociedade brasileira.