A família deve exercer uma poderosa influência na competência do aluno. Existem diversos fatores que podem dificultar o aprendizado e a permanência do aluno na escola: a ausência do incentivo dos pais no comprometimento do aluno, problemas relacionados traumas vividos, violência na vida do indivíduo (estudante), trazendo em si comportamentos antissociais.

Por conseguinte, pais distantantes, que raramente aparece em alguma reunião, não tem vínculo, aproximação com o filho para orientar, ajudar, motivar, acompanhar nas lições de casa, não leem os bilhetes ou conversa com os professores para estar ciente no andamento do aprendizado do filho, tais atitudes são de extrema preocupação e prejudiciais.

Estimular a perseverança nos estudos, sendo fundamental para o alcance de boas notas e tendo sucesso na vida. De grande importância o diálogo, apoiando o aluno em suas escolhas, motivando sua capacidade e potencial. O incentivo da leitura ou atividades culturais, impulsiona o senso crítico, impelindo curiosidade e desejo em querer buscar conhecimento. O esforço em ajudar a melhorar o desempenho do aluno na escola deve ser recorrente.

A escola exerce o papel de transmitir o conteúdo em prol do conhecimento, e o desenvolvimento na sociedade, contribuir em colocar as virtudes em prática, principalmente se for concedido no âmbito em que vive. A importância dos pais serem presentes, conceitua – se na contribuição de enxergar que a educação é o caminho para um futuro melhor.