No livro 1986 de George orwell, é retratado um mundo diastópico em que um líder governamental cria, modifica e exclui notícias favorecendo a visão Popular a respeito do seu governo e limitando o conteúdo que deve ser visto. Fora da ficção, esta visão assemelha-se atualmente a forma como o jornalismo perdeu sua imparcialidade e passou a limitar o conhecimento do espectador. Em suma, deve-se, portanto abordar os seus principais desafios e possível proposta de solução.

Em primeira análise, é importante ressaltar os antagonismos leste e oeste relacionado à mídia em consonância com a política. Por exemplo, em uma tentativa de noticiar uma reunião do atual presidente ao povo bosonaro com o povo, repórteres do jornal folha de são paulo foram alvo de agressões e ataques por parte dos apoiadores do presidente. Com base nisso, a federação nacional dos jornalistas(Fenaj) registrou um aumento de 36% dos casos de agressões físicas e um aumento de 54% da violência contra jornalistas. Dados alarmantes que devem ser resolvidos.

Ademas, essas tensões com as mídias relaciona-se geralmente pelo posicionamento que elas apresentam a notícia, sendo que, esquecem de abordar outras temáticas de cunho informativo, fazendo campanhas eleitorais e limitando este indivíduo a uma "bolhas de ignorância" perdendo sua autonomia e transmitindo aquilo que favorece a empresa. Esse aceitamento sem a busca em outras fontes fortalece o mito da caverna de Sócrates.

Portanto, é notória, a necessidade de medidas que contribuam para o melhoramento do quadro jornalístico atual acabando com esses desafios gradativamente. Logo, o governo federal deve por meio da criação e melhoramento das leis, analisar medidas para reduzir as falsas notícias e mediar até onde a liberdade de expressão ultrapassa a imparcialidade e favorece partidos políticos, vigiados pelo STF bem como, campanhas que incentivem devidos a se informarem, estourando assim a bolha que o cerca e os desconhecimentos do mundo a sua volta seja desfeito. Saindo por fim da Caverna que limitavam a visão dos seus espectadores.