Na obra “Utopia”, do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, é observada na realidade contemporânea o oposto, uma vez que a crise na segurança pública brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do governo quanto da sociedade. Diante disso, torna-se fundamental a discussão, a fim do pleno funcionamento social.

Primeiramente, é fundamental pontuar que a crise na segurança pública deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o escritor Thomas Hobbes, o Estado é responsável pelo bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido à falta de investimentos para segurança da população. Logo, com o setor em crise, afeta diretamente a população com à escassez de policiais na rua. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a sociedade como promotor desse problema. De acordo com a série Arqueiro, Oliver Queen mais conhecido como Arqueiro Verde, tinha o intuito de proteger a população, mas, a sociedade não aceitava sua ajuda e nem mesmo lutava pelo direito de ter uma segurança pública eficiente. Assim como na ficção, ocorre na realidade, pois, os cidadãos brasileiros não lutam pelo direito de segurança conforme a constituição de 1988. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que os indivíduos brasileiros contribuem para perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a crise da segurança pública, necessita-se urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, será revertido em investimentos, para o aumento salarial dos policiais e na implementação de concursos periodicamente a cada semestre. Além de que, o governo deve realizar palestras para sociedade, visando mostrar todos os direitos que a população possui, de acordo com a constituição brasileira. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo, o impacto nocivo da crise na segurança pública brasileira, e a coletividade alcançará a Utopia de More.