A desvalorização do trabalho voluntário encontra no Brasil, uma série de empecilhos. Essa constatação pode ser comprovada através de dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os quais demonstram que os números de voluntários, corresponde a 4,3% da população brasileira. Nesse contexto, torna-se evidente a falta de conhecimento, bem como o individualismo das pessoas.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de conhecimento da população sobre a questão. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não tem acesso a informação séria sobre o trabalho voluntário, sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Na obra "Modernidade Líquida" Zygmunt Bauman defende que a pós modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo, pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que tange a desvalorização desse trabalho. Essa liquidez que influi sobre a questão da falta de voluntários funciona como um forte empecilho para a sua resolução.

Por enquanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC, juntamente com o Ministério da Cultura devem desenvolver palestras nas escolas e "workshops"nas redes sociais, sobre a importância de realizar trabalhos voluntários, com o objetivo de trazer lucidez e erradicar esse problema. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira olhe para a problemática com mais empatia, pois, como descreveu o poeta Leminski "Em mim, eu vejo o outro".