No que se refere à democratização do acesso ao cinema no Brasil, esta é muito precisa. Pois, desde a década de 70 com o aceleramento da urbanização houve uma pausa na democracia dos cinemas. Aconteceu pela falta de investimentos na infraestrutura, o que causou a exclusão das camadas menos favorecidas.

Relativo a falta de investimentos na infraestrutura brasileira, os cinemas passaram a ser deixados de lado e com isso muitos dos espectadores trocaram os telões por telinhas: menos custos e mais conforto. De forma que aumentasse o "vazio" dos cinemas. Tornando-os uma crônica.

Em consequência à falta da democracia referente aos cinemas brasileiros, é crescida a exclusão para com os de classe baixa, principalmente para os que residem em áreas do Norte e Nordeste brasileiro. A falta de informação transmitida para essas pessoas, causa um aumento na pobreza.

Dessa forma, é de se conhecer a necessidade de políticas públicas, para uma melhor acessibilidade aos espectadores, e esse processo pode ocorrer através da melhora na infraestrutura, o que trará a inclusão, informação e até um aumento na economia para população geral.