O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a insuficiente prorrogação de informações ao apelo solidário da conduta de doações de órgãos, constata-se que se esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assimilar que, conforme o pensador Émile Durkhein, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa os estigmas associados à doações de órgãos no Brasil, evidenciadas pelo medo, assim, como crenças religiosas que louvam o padrão funerário. Descarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, a conjuntura vigente contrasta o ideal aristotélico, posto que a desinformação que rodeia a transplantação de órgãos continua tendo esclarecimento ineficaz em comparação com o que se é visto na sociedade, ao enfrentar rumores de contrabando de órgãos, doados sem um destino aparente. Assim, medidas precisam ser tomadas para apaziguar os medos que envolvem esse quesito, pelas autoridades competentes, a fim de atenuar o revés.

Infere -se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir os métodos plausíveis de doações com profissionais especialistas nessa área, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com as emissoras de televisão.