É de conhecimento geral, que o sistema único de Saúde (SUS), tem uma grande importância no Brasil. Em 2020, o SUS se mostrou fundamental para a saúde durante a pandemia.

Criado em 1988, o SUS, garante a saúde de toda a população brasileira. Além disso, é conhecido pela demora nos atendimentos e pela falta de recursos. Os meios de comunicação mostram pacientes morrendo nas filas, pacientes esperando a anos por uma cirurgia.

Por outro lado, o SUS é gratuito para todos os brasileiros. Nos Estados Unidos, por exemplo, não existe um Sistema Único de Saúde, as pessoas têm que ter condições financeiras para pagar consultas e exames.

Na pandemia o SUS se mostrou um grande aliado, infelizmente apresentou um grande aumento no número de pacientes, em consequência disso, veio a falta de medicamentos e falta de leitos na UTI. Os profissionais da saúde já estavam cansado e com medo.

Por isso tudo, o primeiro passo para a valorização, é reconhecer a importância do SUS. É obrigação do governo, garantir uma saúde de qualidade para toda a população, não deixando faltar leitos e medicamentos. Acreditar no SUS é valorizar as boas práticas.