A Revolução Industrial desencadeou diversos avanços no mundo tecnológico, entre eles a evolução dos smartphones e da internet. Contudo, o desenvolvimento digital utilizado de maneira incorreta gera efeitos negativos no cotidiano do jovem brasileiro. Isso acontece devido a ausência de debates acerca do tema e ao analfabetismo tecnológico.

É indubitável, nesse contexto, que a questão da carência de discussões sobre as consequências ocasionadas pelo mal uso dos eletrônicos no dia a dia da mocidade, esteja entre as causas da problemática. Nessa perspectiva, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como os impactos causados dessa tecnologia no cotidiano da juventude brasileira seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada.

Outro ponto relevante nessa temática é a falta de alfabetização tecnologica. Diante disso, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema:

se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre educação digital,

sua visão será limitada, o que dificulta a erradicação da problemática.

É necessário, portanto, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Logo é fundamental que o Ministério da Educação, em parceria com empresas, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como utilizar os meios tecnológicos a favor da educação, de forma positiva e explicando os malefícios do mal uso. Tais cursos devem ser gratuitos e digitais, ensinando diferentes ferramentas e métodos para que os professores possam discutir questões como a implicação que a tecnologia provoca na rotina da geração smartphone e consigam, assim, propor diferentes soluções em conjunto com os alunos. Dessa forma, espera-se provomer uma melhora na analfabetizaçao tecnologica e suas consequências na juventude brasileira.