As consequências da redução da maioridade penal

No filme “Para sempre Cinderela”, ao resgatar um criado que seria preso, a protagonista cita Thomas More, dizendo ao príncipe: [...] “Se o Senhor submete seu povo a uma má educação e os castiga pelos crimes onde a educação os confinou, podemos concluir que Vossa Alteza, cria ladrões para depois puni-los”. No Brasil, a maioria dos jovens infratores são negros, pobres e que vivem em comunidades carentes de tudo. Diminuir a maioridade penal não diminuiria a violência cometidos por eles, ao contrário, só estimularia que esses jovens continuassem no crime.

O Brasil tem um déficit de 200 mil vagas no sistema prisional e mais de 80% dos presos estão ociosos, não tendo nenhum tipo de medidas que visam a reinserção deles na sociedade. Se a maioridade penal for reduzida para 16 anos, os jovens vão ser postos em presídios, de modo que entrarão em contato com organizações criminosas e pouquíssimos terão atividades educativas.

Neste sistema caótico das penitenciárias, 7 em cada de 10 presos voltam a cometer crimes. Devido a superlotação, criam-se dificuldades para dar aos presos acesso a higiene, assistência médica e social e condições salutíferas nas celas. Colocar adolescentes nessas circunstâncias é garantir que eles continuarão no crime e serão aliciados por maiores a cometer ou assumir delitos.

O Estado tem um papel fundamental no desenvolvimento humano da juventude, pois é papel do Estado garantir que os menores de idade tenham a possiblidade de usufruir de uma boa educação, de assistência médica, de acesso a cultura e o lazer. O governo federal gasta em média mensal de R$ 1.250,00 com um aluno do ensino superior a medida à proporção que com um preso é gasto, por mês, R$ 3.300,00. Ou seja, a educação no Brasil, que evitaria que tantos jovens entrassem para o crime, é ignorada pelo Estado.

É óbvio, que se um jovem cometer um crime hediondo deve ser punido com a mesma sentença que um adulto, entretanto em uma prisão da Febem, com medidas de ressocialização, que visem reinseri-lo na sociedade e não no mundo dos crimes. Além disso, é fundamental que a educação pública no Brasil seja levada a sério, já que esta é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo.