No livro best-seller “O pequeno Princípe”, de Antoine de Saint-Exupéry, destaca-se a frase “o essencial é invisível aos olhos". É possível definir o essencial de acordo com o primeiro ato histórico proposto por Karl Marx: comer, vestir e morar. Na realidade brasileira, esses aspectos fundamentais não alcançam toda a nação visto a dificuldade dos moradores de rua, o que gera um sentimento de exclusão para com esses indivíduos. Dessarte, faz-se necessário compreender as principais causas dessa problemática: o uso de drogas e o desemprego.

A priori, é interessante destacar que o uso de drogas por parte da população que se encontra em situação de rua alavanca o afastamento social, assim como, a permanência destes nesta circunstância. Isso sucede pois muitos abrigos não abarcam usuários de narcóticos, portanto, essa parcela se encontra à mercê da falta de apoio governamental.

Ademais, o aumento do desemprego no Brasil fabrica ainda mais pessoas isoladas e desamparadas, impulsionando os obstáculos em promover a integração dos sem-teto. Com o aumento dos empregos informais, o seguro desemprego não compreende todas as pessoas despendidas de seus ofícios, e logo, mostra-se ineficaz acerca desse impasse. De acordo com o jornalista George Shaw, “o progresso é impossível sem mudança”, logo, medidas são urgentes.

Por conseguinte, com o fito de fomentar a integração dos moradores de rua à sociedade, é importante que o Governo Federal, no papel do Ministério da Cidadania, implemente projetos e invista em instituições de apoio aos habitantes sem moradia, por meio de instalações de abrigos direcionados a usuários de drogas, os quais devem oferecer tratamentos e suporte no ingresso ao mercado de trabalho. Espera-se, com isso, que os necessitados sejam realocados à sociedade e os direitos sejam garantidos a todos os cidadãos brasileiros.