"No longa de 2011 "A invenção de Hugo Cabret", o protagonista enfrenta dificuldades ao tentar frequentar o cinema da cidade, pois este era considerado um passatempo exclusivo da elite econômica". Análoga à ficção, não há a plena democratização do acesso ao cinema no Brasil. Tal realidade pode ser explicada pela concentração de salas de cinema nas grandes metrópoles, e pela elitização do acesso a essa arte. Tendo em vista esse cenário excludente, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram com essa conjuntura.

Principualmente, observa-se que a distribuição de estabelecimentos cinematográficos no Brasil ocorre de forma desigual. Dessa forma, grande parte das salas de cinema se localizam nas grandes metrópoles como São Paulo, onde concebem um maior lucro. Assim, o cinema configura-se como uma atividade de difícil acesso para a população de pequenas cidades. A exemplo da situação retratada na obra "Tapete vermelho", em que uma ida ao cinema representa uma jornada marcada por desventuras. Assim reflete a dificuldade de acesso à arte, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fulcral apontar o alto valor empregado a bilheteria como impulsionador da elitização do acesso ao cinema no Brasil. Segundo Émile Durkheim, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos, seguindo essa linha de raciocínio, a concepção cultural de que a arte não abrange a população de baixa renda, atua como um fato social patológico visto que rompe a harmonia social. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Faz-se 'mister', portanto, a necessidade de se promover a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Para isso, é imprescindível que o governo por intermédio de investimentos financeiros, crie locais exibidores de filmes, nas pequenas e medias cidades. Ademais, as empresas exibidoras, através de incentivos governamentais, deverão diminuir o valor monetário necessário para se ter acesso às obras cinematográficas, de modo que independente de suas classes sociais os indivíduos possam usufruir da "sétima arte". Somente assim cenas como a retratada em "A invenção de Hugo Cabret" não sairiam da ficção.