No cenário social vigente, o Estatuto da Criança e do Adolescente ganha destaque no Brasil. Entretanto, evidenciam -se dois fatores problemáticos : a falta de educação e a baixa escolaridade.Logo, as medidas de enfrentamento são necessárias.

Primeira análise, é válido destacar a importância do ECA, por exemplo, a educação, Cultura e saúde. Assim, esses fatores problemáticos : o rendimento escolar e a ausência de escolarização atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um entrave social de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -lo.

Sob essa perspetiva, professor Paulo Freire, "a educação sozinha transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda."Por conta disso, é preciso buscar a questão do Estatuto da criança e do Adolescente, entre os quais emergem grandes exemplos, a socioeducativa e o diálogo.

Portanto, o Ministério da Justiça deve organizar Conselho tutelar e a assistência social, por meio de Secretaria da Educação discute sobre o Estatuto da criança e do Adolescente. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade carente para a população infantil ter acesso à pré - escolar e creche, posteriormente, haverá a erradicação da amiga escola a solução desse problema. Afim,ação comunitária que é iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.