Barão de Itaparé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no Brasil, estava certo ao dizer : ''O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós''. Nesse sentido, o estigma associado às doenças mentais se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva, seja pela falta de incentivo da população, seja pela negligência governamental, o descaso com o preconceito assolado às enfermidades mentais continua afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal em relação às doenças de cunho mental mostra-se um desafio para aqueles que sofrem com ela, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado para solucionar a vasta propagação e ascensão de tais mazelas. De acordo com o jornal britânico BBC NEWS, cerca de 33% a 67% das pessoas são prejudicadas por enfermidades mentais, no Brasil e no mundo, respectivamente. Concomitante a isso, é necessário que o Estado invista em uma forma de conter o avanço de transtornos psicológicos.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pela população dificulta na execução de melhorias com relação à aceitação e, principalmente, uma diminuição de preconceitos provenientes do senso comum. Segundo o jornalista irlandês George Bernard ''O progresso é impossível sem mudanças''. Analogamente, reivindicações da sociedade são necessárias para a realização de mudanças na área da saúde.

Portanto, os problemas que visam a ascensão de doenças mentais, no Brasil, apresentam barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais, na criação de ONGs que possam cessar na proliferação de sequelas e estigmas, a fim de solucionar a situação e criar uma sociedade mais saudável.